Масло жожоба — свойства и применение

Масло жожоба в упаковке

Свойства и применение масла жожоба построены на положительных качествах растения, ведь жожоба используется в косметических средствах уже сотни лет.

Здоровые качества растения жожоба изучены и с успехом находят использование в косметических целях уже несколько тысяч лет.


Произрастает это дикое кустарниковое растение в сухих районах Аргентины, Северной Америки и Израиля. Давайте рассмотрим свойства и применение масла жожоба в косметологии.

Жожоба, или Китайский буксус – растение, которое достигает 3 м, однако корнями может углубляться на 9 метров. Оно является вечнозеленым.

Особенности изготовления масла жожоба

Масло жожоба для лицаИз орехов растения способом холодной прессовки добывают жидкую воскоподобную массу, называющуюся маслом жожоба, с желтоватым золотым отливом, консистенция — жидкость.

Охлаждаясь, масло загустевает и приобретает состояние подобное воску, однако при нагревании до комнатной температуры быстро разжижается.

Качественные показатели масла жожоба дают возможность отнести его к группе масляных основ, использующихся для разбавки эфирных масел, а также в неразведенной форме.

Масло великолепно подойдет в роли крема, заботящегося о коже на лице, руках, для реанимации ногтей и шевелюры, поможет с демакияжем.

Масло жожоба, благодаря своему компонентному набору, схожему с иными маслами-основами, обладает антиоксидантными качествами, помогает возобновлению клеток, усиливает клеточный метаболизм и дарит коже утраченную молодость.

https://hairset.ru/products/maslo/zhozhoba-svoistva-primenenie.html

Химический состав масла

Масло жожоба и здоровые волосыХотя данное масло и наделено достаточной густотой, оно хорошо абсорбируется кожей, не оставляя следов, не блестит, при этом создавая сильный защищающий барьер.

Вместе с тем, масло имеет в себе такое большое число химических компонентов, как ни одно из остальных растительных масел, что обеспечило ему использование в косметологии.

В нем находятся: витамин Е, эфиры жирных кислот, коллаген, аминокислоты, жирные кислоты.

Перечень жирных кислот, включенных в структуру масла:

  • Олеиновая;
  • Докозагексаеновая;
  • Эйкозеновая.

Поскольку масло жожоба соответствует группе восков, происходящих от растений, оно не включает триглицеридов, а исключительно спирты и длинноцепочечные жирные кислоты.

Способность данного масла пребывать в состоянии жидкости при средней комнатной температуре делает его непохожим на остальные растительные масла.

Свойства и применение масла жожоба в косметологии

Эфирное масло жожоба Отличное воздействие данного масла наблюдаются в таких направлениях:

  • Забота над увядающей, уставшей и потерявшей эластичность кожей;
  • Помощь отдельным участкам кожи, утратившей упругость;
  • Увлажнение сухой, склонной к отшелушиванию и обезвоживанию кожи;
  • Подтяжка морщинок на лице, в частности нежных мест вокруг глаз;
  • Нейтрализация угревой сыпи;
  • Улучшение и выравнивание оттенка и тона кожи лица;
  • Косметические процедуры для очень нежной кожи, имеющей тенденцию к раздражениям;
  • Избавление от келоидных и послеоперационных рубцов и шрамов;
  • Подтяжка кожи на лице и предотвращение растяжек вследствие колебания веса или после вынашивания ребенка;
  • Борьба с кожными заболеваниями, такими, как дерматит, экзема, нейродермит, псориаз;
  • Забота о коже и предотвращение раздражений после процесса бритья, купания и воздействия агрессивных солнечных лучей;
  • Обеспечение равномерного загара;
  • Увлажнение и питание кожи новорожденных;
  • Избавление от трещин и пересыхающих губ;
  • Избавление от жесткой кожи на поверхности локтей, пяток и ладоней;
  • Купирование и снятие воспалительных процессов в суставах;
  • Косметический уход за шевелюрами всех типов.

Таким образом, при разнообразных проблемах с кожей всех возможных типов, кожных заболеваниях, угревой сыпи, дерматитах, масло жожоба оказывается незаменимым, будучи особым средством, нейтрализующим воспалительные процессы.

Оно крайне эффективно и для повседневного ухода за волосами, кожей на лице, шее, в зоне декольте, поскольку обеспечивает снабжение и увлажнение клеток.

Посмотрите видеоролики этой теме

Масло жожоба на видео

Качественные характеристики масла жожоба

Девушка с чистой кожей лицаЧтобы получить масло жожоба из семян растения, пользуются только способом холодного отжима.

Этот растительный жидкий воск имеет свойство длительное время не портиться и не окисляться, благодаря чему срок хранения у него достаточно большой. Вместе с тем, даже если подвергнуть масло жожоба замораживанию, оно не утрачивает своих полезных качеств при размораживании.

Данное масло является спасительным средством при решении множества сложностей с кожей, поддающейся раздражениям или чрезмерной жирности, с волосами и ногтями.

Принцип действия масла жожоба заключается в образовании на коже невидимого барьера, обеспечивающего ей достаточное количество влаги и защищающего от пересыхания и внешних раздражителей. При этом нет неприятного ощущения жирности.

Поскольку в масле жожоба имеется защита от ультрафиолета, оно способно препятствовать влиянию свободных радикалов на липиды кожного покрова. Вот почему оно глубоко внедряется в различной солнцезащитной косметике, препаратах по защите губ, кожи после воздействия агрессивных солнечных лучей.

Стоит отметить, что непревзойденное воздействие масла жожоба есть возможность усилить почти в 5 раз, дополнив состав эфирными маслами герани, мирры либо розы. Поскольку это основное масло абсолютно не пахнет, его удобно сочетать с эфирными видами в ароматерапии.

Витамин Е, являющийся одним из составляющих масла жожоба, привносит такие его качества:

  • Антиоксидантное свойство;
  • Регенерирующие качества;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Нормализующее воздействие на клеточный метаболизм.

Изумляющее качество масла жожоба кроется в возможности продлять период сохранности других масел растительного происхождения. Его концентрация должна составлять, ориентировочно, 1-2 % от общего объема иного масла. Вместе с этим, масло жожоба способно неправдоподобно длительное время сохранять полезные качества.

Наиболее древний образец масла жожоба, обнаруженный в древних пирамидах Египта, сберег свою полезность в течение тысячелетий.

Многогранность и распространенность масла жожоба в разнообразных косметических средствах обусловлена наличием в его составе богатого набора аминокислот.

Кроме того, химическая составляющая этого масла включает компоненты, содержащиеся в кожном секрете. Этим фактом объясняется его хорошая проникающая способность и легкая впитываемость кожными покровами.

В промышленном производстве шампуней, кондиционеров, масок и другой косметики для повседневного ухода за локонами, масло жожоба пользуется спросом ввиду его характерного качества, позволяющего мгновенно очищать волосы, освобождать их от остатков средств каждодневного ухода. К тому же масло обеспечивает локонам живой вид и мягкость.

Использование масла жожоба

Маска для лица с маслом жожобаПоскольку масло жожоба служит основой, его интенсивно задействуют в косметических задачах в совокупности с добытыми из миндаля, абрикоса, персика, виноградных косточек, авокадо, разбавляя их наполовину.

А если присовокупить к основному маслу немного эфирного, можно многократно усилить его эффект. Практикуется каждодневное применение лишь самого масла жожоба, поскольку оно совместимо с кожей всех типов.

Начинать использовать чистое масло нужно постепенно, с маленьких участков. В качестве добавки к косметике для лица обычно берут 10-15 % масла. Косметика по уходу за локонами обычно содержит около 5 % масла.

Единственное ограничение к использованию масла жожоба — возникновение аллергической реакции.

Широко внедряется такое масло для проведения различных массажных процедур. Неразбавленное масло применяют для массажа кожи рук и ногтей, больных суставов. Иногда целесообразно вмешать несколько капелек эфирного масла с целью усиления эффекта.

В частности, для избавления от обвислой кожи и уменьшения растяжек используют масло жожоба с парой капель эфирных масел цитрусовых, втирая состав в критичные зоны. Также массаж при растяжках иногда выполняется неразведенным маслом или же смеси из 1 ст. ложки основного масла, пары капель гвоздичного, лавандового или мятного масел и пары капелек розмаринового эфирного масла.

Агрессивное антицеллюлитное втирание также разрешено делать с маслом жожоба. Ложку основы дополняют несколькими каплями какого-либо эфирного масла цитрусовых, можжевелового, герани, пачули или кипариса.

Смесь из нескольких капель эфирных масел ромашки, сандала, апельсина и 2 ст. ложек масла-основы оказывает помощь в снятии воспаления и преображении кожи, склонной к раздражению, шелушащейся и сухой.

Эфирные масла чайного дерева или гвоздики в совокупности с лавандовым маслом и жожоба, взятым за основу, действенны для избавления от недостатков на коже. Этой смесью можно ежедневно протирать воспаленные места или делать примочки на 1/4 часа.

Для заботы за стареющей кожей, утратившей эластичность, полезно выполнять примочки из масла жожоба с добавкой эфиров ромашки, сандала или пачули.

Масло жожоба может помочь и в процессе борьбы с глубоко образовавшимися морщинами. Для этого его нужно поровну соединить с растительным маслом авокадо или миндаля, а затем ввести эфирные масла фенхеля, мяты, сосны и нероли – по одной капле каждого.

Зона по окружности глаз – исключительно нежная и чувствительная. Для послабления образования морщинок вокруг глаз масло жожоба можно соединить с маслом авокадо – потребуется по 10 грамм каждого. В смесь базовых масел нужно накапать по капле одного из комплектов эфирных масел: сандал и лиметт, роза с сандалом, фенхель с мятой, фенхель с нероли.

Впрочем, если взять за основу только масло жожоба, то сочетать его нужно с сандаловым эфирным маслом. Соотношение в данном случае будет – 1 капля эфира на 1 ч. ложку основного вещества. Любой из приведенных масляных смесей требуется покрывать кожу в районе глаз от 1 до 2 раз в сутки.

Положительно себя зарекомендовало это масло, как один из способов поддержания здоровья кожи на губах, заключающийся в нанесении его с примесью эфирных масел мелиссы, розы, а также лиметта с мятой, на губы пару раз в сутки.

Положительные свойства масла жожоба позволяют применять его для лечения волос. Дополнительный способ, где внедряют масло жожоба – препараты для каждодневной заботы за локонами. Чтобы упрочнить и придать свежести, на основание волос незадолго до мытья головы желательно нанести неразведенное масло жожоба.

Результат использования масла жожоба для волос

Соединение из этого масла с эфирными иланг-иланговым, апельсиновым или ромашковым маслами используют для оздоровления хрупких, тонких и сухих локонов. В данном конкретном случае волосы расчесывают гребешком, смазанным этой смесью масел. Пропорция компонентов – 5 грамм основы на 5 капель эфира.

Предотвратить потерю волос можно с помощью такой же ежедневной процедуры, используя основу с маслами кедра, эвкалипта, сосны, шалфея и имбиря.

Бритье будет значительно легче и безболезненней, если поверхность кожи покрыть маслом жожоба и использовать теплое лезвие.



Нет мнений.

Напиши свое мнение